CHARCUTERIES MAISON...LA SUITE !
CHARCUTERIES MAISON (La suite).
Bonjours, Amies et Amis du net !
Il y a un peu plus d'une semaine, je commençais mes charcuteries. Une partie est allée au fumoir , une autre est en train de sécher et une autre se prépare dans le saloir.
Et voilà ce que j'ai fait : des saucisses sèches et des perches, des saucisses fumées, des saucissons secs et des saucissons fumés, des rosettes, des chorizos dont un fumé (par erreur!), et surtout...des Pormonaises !
Si vous n'êtes pas Haut Savoyard, vous ne savez peut-être pas de quoi je parle...patience, je vous expliquerai....
Une petite photo...pour vous mettre l'eau à la bouche. Je venais d'installer tout ce qui se fume dans ma brouette.
Le fumoir était prêt...
Il n'y avait plus qu'à entretenir la fumée et attendre deux jours! C'est bête, j'ai oublié de prendre des photos du fumoir plein ! Je devais être trop..."fourbue" !
Sans oublier d'allumer la "lampe" dès que la température descend au dessous de 0°... une bricole! Ha! et j'oubliais...se lever vers 2 h 00 puis vers 4 h 00 pour vérifier que tout va bien. Faut en vouloir ! Et j'oubliais de vous dire que ce fumoir, je l'ai fabriqué il y a une dizaine d'années. Comme quoi les femmes...
Ajoutez tous les autres ingrédients (l'ail doit être écrasé avant), et mélangez bien. Laissez au frais toute la nuit. Le lendemain, mettre dans les boyaux. Normalement, il faut un boyau spécial, unique dans le cochon donc très cher et difficile à trouver...le rectum. J'ai donc utilisé des boyaux de boeuf droits de 50/60 n'ayant pas trouvé le vrai boyau.
40g de "pimentons" ou si vous n'en trouvez pas, de paprika.
1g de piment fort +1g de piment fumé si vous n'avez pas de "pimentons".
1g de marjolaine
Et voilà.....J'arrive à mes saucisses préférées...Les Pormonaises ou Saucisses aux choux fumées de Haute Savoie!
Et oui, je suis très fière de mes origines!
Regardez, ne sont-elles pas belles et si vous pouviez sentir ! Hummmm....
Elles se mangeront cuites avec des pommes de terre. Le tout départ dans l'eau froide (important) et cuisson...jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Et on mange le tout avec de la moutarde et en les ouvrant sur le dessus dans son assiette. Un régal !
J'ai mangé la première au bout de trois jours après le fumage, avec mon amie Chris, une Haute Savoyarde aussi! Elle s'est régalée! Demain je remets ça avec des amis qui ne connaissent pas les Pormonaises et mon amie Chris avec son fiston.
Assez écrit, voilà la recette:
Les Pormonaises.
(ou saucisses aux choux)
2 kg de couenne ou 1kg de tête cuite et désossée+ 1kg de couenne
4kg de poitrine porc
6 kg de choux (oui, vous avez bien lu!)
Et par kg de mélée:
20 g de sel
2 g de poivre écrasé
1 belle gousses d'ail
1 de muscade
2 g de carvi des Alpes(anisé) en grain
1g de coriandre en poudre
0.5 g de girofle en poudre
Faire cuire les choux dans de l'eau salée pendant 5 minutes à partir du moment où l'eau bout. Laisser s'égouter les choux toute la nuit. Le lendemain, faire cuire les couennes dans de l'eau salée pendant une heure et laisser refroidir dans l'eau. Dès qu'elle sont froides, mais pas géléfiées, hacher les couennes, la viande et le choux essoré. Bref, tous les ingrédients!
Puis ajouter les épices, sel, aromates à la mélée et mélanger très longuement.
Mettre dans les boyaux en longueur de 35 cm environ et relier les deux bouts par une ficelle.
Et surtout ATTENTION à ne pas faire comme moi...Ne jetez pas l'eau de cuisson des couennes dans l'évier, mais dans la nature! Moi j'ai bouché mon évier...Il faisait très froid et l'eau s'est gélifiée trop rapidement!
Laisser sécher ces saucisses deux jours et les fumer pendant 1 jour.
Après vous pouvez les sécher une semaine puis les conserver sous vide, un mois au réfrigérateur, ou les congeler.
Pour les déguster, les faire cuire dans de l'eau froide avec des pommes de terre jusqu'à ce que celles-ci soient cuites.
Avec de la moutarde c'est délicieux et très réconfortant l'hiver !
Et surtout !!!!!Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos pormonaises! Si vous rajoutez des poireaux, des carottes et le reste des pommes de terre, après cuisson vous aurez une succulante soupe d'hiver, avec un gout...j'vous dis pas!!!!!
TROP BON !!!!!!
Et si cela vous intéresse, vous trouverez dans les "RECETTES INRATABLES", comment faire du haddock ou encore, le poulet fumé maison....
Et bien voilà, j'arrive au bout de ce message.
Essayez, ce n'est pas difficile, mais respectez une hygiène impeccable
Je vous donnerai des nouvelles du Jambon fumé!
A bientôt amies et amis du net.
Brocélyande
Amis savoyards, j'espère que vous avez tous votre kit de survie...."involable"....
Kit de survie des
HAUTS-SAVOYARDS !!!!
Chez nous lorsque l'hiver arrive voici notre kit de survie.
Les Parisiens pourraient prendre exemple au lieu de pleurer !
CELUI-LÀ
PERSONNE NE VOUS LE VOLERA !
Là ! … trop bien !!