PAELLA POUR 10, 30, 40 ...
La paella, plat festif, pas trop cher, dont on peut préparer les ingrédients à l'avance et finir la cuisson dans le grand plat à paella devant les invités ! Pas la peine de prévoir une entrée, un apéro sympa suffira.... La dernière que j' ai faite, c'était pour 40 personnes et c'était super bon! Les proportions 2X20 ont suffi pour qu'une quinzaine d'invités puissent se reservir. J'avais prévu des crevettes en plus...
Quelques jours plus tôt, vous aurez passé votre commande de fruits de mer. Votre liste est prête, plus qu'à faire les courses !
Les ingrédients pour 10 personnes 20 pers 25 pers
Huile d'olives huile d'olives huile d'olives
10 cuisses de poulet 20 cuisses de p 25 cuisses de p
850 g chorizos 1.6 kg 2 kg
2 gros poivrons rouges 4 5
2 gros poivrons verts 4 5
500g de haricots plats 1kg 1.2kg
400g de petits pois surgelés 500g 1kg
1 boite de tomates pelées 1.5 1.5
2 oignons 4 5
2 gousses d'ail 6 7
2 citrons et demi 5 7
(1 citron pour 4 personnes)
Pour le bouillon:
1 oignon, une carotte, un demi poireau .....2 oignons, 2 carottes, 1 poireau ......
1kg de têtes et queues de poissons 1.5kg
ail laurier et thym ail thym laurier ail thym laurier
700g de blanc de seiches ou 1.4kg 1.8
de calamars géants très épais
700g d'anneaux de calamars 1.4kg 1.8kg
700g de petites seiches
0.800g de moules 1.6kg 2kg
20 crevettes 40 50
10 langoustines 20 25
1 c à soupe de piment 1.5 1.5
0.2g de safran et 4 sachets de spigol 0.4g et 8 s 0.5g et 10s
1kg de riz camarguais à 15 mn de 2kg 2.5kg
cuisson (ben oui, c'est celui
que je préfère...!)
Sel et poivre sel poivre sel poivre
Préparez le bouillon la veille, vous gagnerez du temps!:
4.5l d'eau, il devra rester 3l de bouillon, soit 2.5 fois le volume de riz plus 0.5l.
Faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, ajoutez les parures de poisons, l'eau, les aromates, poireaux et carottes. Cuire une heure et passer.
Le safran et le spigol se mettent à la fin. Prévoir un peu plus de bouillon, au cas où il en manquerait...
Le matin, préparez tous les ingrédients, épluchage... découpe... nettoyage des moules.
Trois heures avant l'arrivée des invités ... :
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Retirez-le et réservez.
Dans la même poêle faire revenir les poivrons 5 mn. Ils doivent rester fermes. Réservez dans un petit saladier.
Dans la même poêle, faites griller le chorizo et réservez dans un autre plat.
Toujours dans la même poêle, faire revenir les fruits de mer, sauf les moules!!!!! , pendant 8 à 10 mn. Les mettre dans un plat.
Installez les petits pois dans un bol et faites cuire les haricots plats dans de l'eau salée 3 mn. Ils doivent rester fermes.
Les mettre eux aussi dans un plat.
Vous installerez tous les plats avec les ingrédients à côté du réchaud à paella, sans oublier le safran, sel, poivre, citrons et le poulet.
Les moules seront encore en cuisine, car il faudra les faire s'ouvrir dans une grande casserole avec du vin blanc, thym et laurier.
Les crevettes et langoustines seront elles aussi dans un plat en attente !
Vous aurez vérifié que le réchaud et le grand plat à paella sont bien de niveau !!! Sinon, lorsque vous mettrez le bouillons....
Les invités arrivent !!!! Demandez à quelqu'un de servir l'apéro.... Et....sous les regards émerveillés....
Allumez le feu !
Dans le grand plat à paella, mettez deux cuillères d'huile d'olive et faites dorer les cuisses de poulet.
Lorsqu'elle sont bien dorées, répartissez les oignons dessus. Puis les fruits de mer, toujours sans les moules et sans les crevettes et langoustines, ajoutez le chorizo et les tomates.
Puis ajoutez les haricots, les poivrons, les petits pois, bien répartis dans le plat, car il ne faut pas "touiller" ! ça doit être joli!
Ajoutez le riz et la quantité de bouillon avec le safran et le spigol, par rapport à la quantité de riz,(voir sur le paquet). Sans trop brasser, vous pouvez aider le riz à tremper dans le bouillon. Couvrir avec un couvercle ou de l'allu. Baisser le feu. Il doit y avoir une légère ébullition. N'hésitez pas à gouter au bout de 10 mn pour vérifier que le riz cuit bien et voir s' il n'a pas besoin d'un peu plus de bouillon ou de sel. L'idéal, c'est que la paella adhère un peu au fond du plat et "grille" légèrement en fin de cuisson. C'est la socarrat ! et c'est super bon, mais ça ne doit pas brûler!!!!!
5 mn avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez la moitié des moules décortiquées. Puis celles avec la coquille sur le dessus. Puis, autour, faites une couronne de crevettes. Ajoutez les langoustines.
Remettre le couvercle pour 5 mn pour réchauffer à feu doux, crevettes et langoustines. Et.... C'est prêt !
Servez la paella avec deux crevettes et une langoustine (pas obligatoire), plus un quartier de citron par personne et n'oubliez pas votre verre d'apéro...là...juste à côté du réchaud, que vous n'avez pas eu le temps de boire !!!!
J'oubliais, vos invités se régalent, il est fort possible qu'ils aient envie d'un petit rab... prévoyez quelques crevettes en plus....
Amis du net, passez de bons moments en famille ou avec des amis et portez-vous bien!
Brocélyande