13 janvier 2021

FAIRE DES BOUDINS BLANCS MAISON...AUX CEPS ET CHANTERELLES.

Bonjour Amis du net, Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année! Que tous vos voeux se réalisent! Et que tout se passe au mieux pour cette nouvelle année ! Les fêtes sont passées et j'ai eu comme un petit manque...pas mangé de boudins blancs! Et oui la dernière fois que j'en ai acheté ils n'avaient pas de goût, insipides. Donc j'ai eu envie d'en fabriquer. me voilà à la recherche d'une recette. Je l'ai trouvée sur la page Facebook de Michel Serge Trocme. Ma préféréer, celle de Didier!!! Une page d'échanges que je... [Lire la suite]

30 décembre 2020

PÂTE EN CROÛTE

Noël et la fin de l'année sont là. Je vous livre ma recette de Pâté en croûte. Une nouvelle recette pour grande tablée. Je l'avais faite pour Noël. C'est une entrée qui a l'avantage de se préparer à l'avance. Mais il y a un autre avantage, c'est que s'il y a des restes, ils se conservent longtemps! Et on peut même le congeler.   Ce pâté en croûte a été fait dans un moule de 40 cm. Soit 3.5 kg de pâté en croûte. Autant vous dire qu'il y a eu des restes pour plusieurs repas. Mais pas assez puisque je n'ai pas pu en congeler!... [Lire la suite]
20 janvier 2020

SAUCISSON DE SANGLIER...

Et bien voilà, 2020 est arrivé! J'en profite pour vous souhaiter un trèèèès bonne année, pleine de petits et de grands bonheurs, de créations, artistiques ou gustatives... Et bien moi, pour commencer l'année, je refais de la charcuterie. Un ami m'a donné une épaule de sanglier, alors j'ai fait des saucissons de sanglier. Merci Spit. Mais attention, le sanglier peut être contaminé par les trichines! Alors il faudra faire annalyser la viande. Et si vous n'avez pas envie de dépenser entre 115 et 120€ (je me suis renseignée auprès... [Lire la suite]
19 janvier 2020

CHARCUTERIES MAISON...LA SUITE !

CHARCUTERIES MAISON (La suite). Bonjours, Amies et Amis du net ! Il y a un peu plus d'une semaine, je commençais mes charcuteries. Une partie est allée au fumoir , une autre est en train de sécher et une autre se prépare dans le saloir. Et voilà ce que j'ai fait : des saucisses sèches et des perches, des saucisses fumées, des saucissons secs et des saucissons fumés, des rosettes, des chorizos dont un fumé (par erreur!), et surtout...des Pormonaises !            Si vous n'êtes pas Haut Savoyard,... [Lire la suite]
09 janvier 2020

SAUCISSES nouvelle expérience...

Recette saucisses fumées ou séchées: expérience du 9 octobre 2016, nouvelle recette. 3 rouelles de jambonUne poitrine de porc bien grasseLes chutes d'une longe dans laquelle j'ai prélevé un carré de 6 côtes (à saler et fumer) et trois rôtis à faire en "coppa".(Soit 8,6 kg de viandes préparées pour les saucisses.)Salage des viandes par kg de viandes préparées :20 g de sel normal5 g de sucreLes viandes sont désossées. Puis coupées en petits morceaux de 2 cm...Dans un grand récipient, j'ai mélangé les... [Lire la suite]
05 janvier 2017

CHARCUTERIE MAISON, ENCORE ET ENCORE, LA COPPA.............suite 2

La COPPA maison. C'est tellement bon quand on le fait soi-même! LA COPPA. La coppa des supermarchés est souvent trop salée et sans goût. Voilà une recette facile et super-bonne.Il vous faut: un ou des rôtis de porc dans l'échine ou dans le filet. 2 kg de gros sel et 300g de sucre.Du thym et du laurier environ 10g de chaque, 3 gousses d'ail 10 g de grains de poivre noir 10 g de genièvre 5 girofles moulus dans un moulin à café électrique! Mélanger tous les ingrédients pour faire le sel de salage. J'utilise du sel... [Lire la suite]
12 novembre 2014

CONSTRUIRE UN FUMOIR POUR LES CHARCUTERIES.

Pour fumer vos charcuteries fabriquez vous -même votre fumoir. Pourquoi pas!Ce n'est jamais qu'une grande boîte avec une entrée pour la fumée, une petite ouverture pour l'aération à l'opposé de l'entrée de la fumée.   Je l'ai fabriqué dans des planches pour les volets. J'ai installé une lampe sur le plancher. Elle sert à empêcher que les charcuteries gèlent en hiver. Chez moi la nuit il peut faire jusqu'à - 15° en plein hiver. Cette ampoule est efficace! Et pour finir une porte pour enfermer votre charcuterie.   ... [Lire la suite]
01 octobre 2014

CHARCUTERIE MAISON !

Et bien voilà, je laisse tomber les aiguilles, les fils et tissus en tous genres... C'est la foire au cochon !   Voilà plusieurs années que je ne peux pas faire ma charcuterie, mais je viens d'avoir l'opportunité d'aller "à la ville" et donc de profiter des prix très attractifs des foires aux cochons. Je me propose de vous donner mes recettes de jambons...saucisses...saucissons...roulés etc..... J'ai acheté six poitrines, des rouelles de jambon, un jambon entier, des pieds ! Et j'ai commencé à préparer le sel de salage.... [Lire la suite]