05 janvier 2017

CHARCUTERIE MAISON, ENCORE ET ENCORE, LA COPPA.............suite 2

La COPPA maison. C'est tellement bon quand on le fait soi-même! LA COPPA. La coppa des supermarchés est souvent trop salée et sans goût. Voilà une recette facile et super-bonne.Il vous faut: un ou des rôtis de porc dans l'échine ou dans le filet. 2 kg de gros sel et 300g de sucre.Du thym et du laurier environ 10g de chaque, 3 gousses d'ail 10 g de grains de poivre noir 10 g de genièvre 5 girofles moulus dans un moulin à café électrique! Mélanger tous les ingrédients pour faire le sel de salage. J'utilise du sel... [Lire la suite]

14 octobre 2016

SAUCISSES nouvelle expérience...

Recette saucisses fumées ou séchées: expérience du 9 octobre 2016, nouvelle recette. 3 rouelles de jambonUne poitrine de porc bien grasseLes chutes d'une longe dans laquelle j'ai prélevé un carré de 6 côtes (à saler et fumer) et trois rôtis à faire en "coppa".(Soit 8,6 kg de viandes préparées pour les saucisses.)Salage des viandes par kg de viandes préparées :20 g de sel nitrité20 g de sel normal5 g de sucreLes viandes sont désossées. Puis coupées en petits morceaux de 2 cm...Dans un grand... [Lire la suite]
23 janvier 2015

BOUDINS BLANCS AUX CEPS ET CHANTERELLES.

Bonjour Amis du net, Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année! Que tous vos voeux se réalisent! Et que tout se passe au mieux pour cette année 2015! Les fêtes sont passées et j'ai eu comme un petit manque...pas mangé de boudins blancs! Et oui la dernière fois que j'en ai acheté ils n'avaient pas de goût, insipides. Donc j'ai eu envie d'en fabriquer. me voilà à la recherche d'une recette. Je l'ai trouvée sur la page Facebook de Michel Serge Trocme. Ma préféréer, celle de Didier!!! Une page d'échanges que je vous... [Lire la suite]
12 novembre 2014

CONSTRUIRE UN FUMOIR POUR LES CHARCUTERIES.

Pour fumer vos charcuteries fabriquez vous -même votre fumoir. Pourquoi pas!Ce n'est jamais qu'une grande boîte avec une entrée pour la fumée, une petite ouverture pour l'aération à l'opposé de l'entrée de la fumée.   Je l'ai fabriqué dans des planches pour les volets. J'ai installé une lampe sur le plancher. Elle sert à empêcher que les charcuteries gèlent en hiver. Chez moi la nuit il peut faire jusqu'à - 15° en plein hiver. Cette ampoule est efficace! Et pour finir une porte pour enfermer votre charcuterie.   ... [Lire la suite]
01 octobre 2014

CHARCUTERIES MAISON...LA SUITE !

CHARCUTERIES MAISON (La suite). Bonjours, Amies et Amis du net ! Il y a un peu plus d'une semaine, je commençais mes charcuteries. Une partie est allée au fumoir , une autre est en train de sécher et une autre se prépare dans le saloir. Et voilà ce que j'ai fait : des saucisses sèches et des perches, des saucisses fumées, des saucissons secs et des saucissons fumés, des rosettes, des chorizos dont un fumé (par erreur!), et surtout...des Pormonaises !            Si vous n'êtes pas Haut Savoyard,... [Lire la suite]
01 octobre 2014

CHARCUTERIE MAISON !

Et bien voilà, je laisse tomber les aiguilles, les fils et tissus en tous genres... C'est la foire au cochon !   Voilà plusieurs années que je ne peux pas faire ma charcuterie, mais je viens d'avoir l'opportunité d'aller "à la ville" et donc de profiter des prix très attractifs des foires aux cochons. Je me propose de vous donner mes recettes de jambons...saucisses...saucissons...roulés etc..... J'ai acheté six poitrines, des rouelles de jambon, un jambon entier, des pieds ! Et j'ai commencé à préparer le sel de salage.... [Lire la suite]