24 janvier 2017

PROPORTIONS ET RECETTES POUR GRANDES TABLÉES ...

J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de cuisiner pour de grandes tablées, 30, 40...personnes. Difficile de trouver sur le net les bonnes proportions pour qu'il y en ai assez, mais pas trop! Je me propose de vous livrer les quantités pour les ingrédients, des recettes que j'ai déjà réalisées.  Pour commencer, Le COUSCOUS ROYAL.   10 personnes                                     20 personnes        ... [Lire la suite]

24 janvier 2017

FAIRE SA CHOUCROUTE MAISON...

Et oui, faire sa charcuterie, c'est génial, mais lorsqu'on peut la présenter en choucroute avec SA choucroute, c'est encore mieux !!!   Alors aujourd'hui, j'ai préparé ma choucroute. Cinq gros choux blancs, bien pommés et bien fermes, acheté il y a un mois. J'ai enlevé les premières feuilles séchées et ils étaient superbes ! La choucroute, c'est une conservation en saumure, une lacto fermentation. C'est facile à faire : Tout d'abord, il faut un grand récipient, moi, j'ai une jarre en grès, mais un seau en plastique... [Lire la suite]
07 octobre 2016

FAIRE DES "ÉCARTES"...des prunes séchées! et ...la tarte !

Bonjour amis du net ! C'est le début de l'automne, et mes prunes quetsches sont mures à souhait ! Dans le sud où j'habite, on fait ce que l'on appelle des "écartes". Ce sont des prunes séchées. Cela permet de les conserver autrement qu'en les stérilisant ou en faisant de la confiture. On peut en faire des tartes, ou les utiliser comme le pruneau séché. Pour cela, il suffit de les faire tremper dans du thé pour les réhydrater. Mais on peut aussi les manger telles quelle, et c'est ce que je préfère ! Donc, aujourd'hui, j'ai fait mes... [Lire la suite]
07 octobre 2016

LE POULET FUME...

Bonjour Amis du net! Après le haddock, voilà mon expérience du poulet fumé! Très bonne expérience.. C'est bien meilleur que celui qu'on achète tout prêt. Mais attention à ne pas trop le fumer! On peut choisir la qualité de son poulet et ça change tout. Et puis, c'est du fait maison! J'ai utilisé le fumoir à chaud que je vous ai présenté dans le message "FILETS D'AIGLEFIN FUMES MAISON ! Comme du hadock", avec mes plats en inox perso car ils sont plus hauts que ceux du fumoir d'origine et je peux laisser les poulets entiers. Tout... [Lire la suite]
07 octobre 2016

FILETS D'AIGLEFIN FUMES MAISON ! Comme du haddock !

Bonjour, amis du net!   Il ne fait pas encore assez froid pour faire de la charcuterie...en tout cas chez moi, c'est encore l'été... Donc, j'ai essayé de faire un produit dont la conservation se fait au réfrigérateur. Vous connaissez tous le haddock, du filet d'aiglefin salé et fumé. C'est délicieux. J'en ai trouvé en promo, moins de 10 €. J'avais déjà fait des essais avec des filets de cabillaud, ce poisson qui devient de la morue lorsqu'il est salé... Aussi bon et même meilleur que le haddock que j'achète d'habitude! Pour... [Lire la suite]
23 janvier 2015

DES BRIOCHES LÉGÈRES AVEC LA MIE QUI FILE !!!!!Huùmmmmmmmm!!!!!

Depuis longtemps, j'essaye de faire des brioches. Mais elles ne sont jamais à mon goût. Souvent, lourdes, ou pâteuses, ou ressemblant à du pain sucré ou à un quatre quart...bref jamais contente! Et bien là, je viens de trouver LA recette de brioche! Elle est légère, elle a la mie filante, un bon goût et pas trop sucrée!!!  Mais il y a tout de même un secret.... Il faut mélanger la pâte TRÈS longtemps. Au moins dix minutes dans un robot. C'est ce long brassage qui fait toute sa légèreté. Voilà la recette: Il vous faut; -350 g... [Lire la suite]