24 janvier 2017

PROPORTIONS ET RECETTES POUR GRANDES TABLÉES ...

J'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion de cuisiner pour de grandes tablées, 30, 40...personnes. Difficile de trouver sur le net les bonnes proportions pour qu'il y en ai assez, mais pas trop! Je me propose de vous livrer les quantités pour les ingrédients, des recettes que j'ai déjà réalisées.  Pour commencer, Le COUSCOUS ROYAL.   10 personnes                                     20 personnes        ... [Lire la suite]

24 janvier 2017

FAIRE SA CHOUCROUTE MAISON...

Et oui, faire sa charcuterie, c'est génial, mais lorsqu'on peut la présenter en choucroute avec SA choucroute, c'est encore mieux !!!   Alors aujourd'hui, j'ai préparé ma choucroute. Cinq gros choux blancs, bien pommés et bien fermes, acheté il y a un mois. J'ai enlevé les premières feuilles séchées et ils étaient superbes ! La choucroute, c'est une conservation en saumure, une lacto fermentation. C'est facile à faire : Tout d'abord, il faut un grand récipient, moi, j'ai une jarre en grès, mais un seau en plastique... [Lire la suite]
05 janvier 2017

CHARCUTERIE MAISON, ENCORE ET ENCORE, LA COPPA.............suite 2

La COPPA maison. C'est tellement bon quand on le fait soi-même! LA COPPA. La coppa des supermarchés est souvent trop salée et sans goût. Voilà une recette facile et super-bonne.Il vous faut: un ou des rôtis de porc dans l'échine ou dans le filet. 2 kg de gros sel et 300g de sucre.Du thym et du laurier environ 10g de chaque, 3 gousses d'ail 10 g de grains de poivre noir 10 g de genièvre 5 girofles moulus dans un moulin à café électrique! Mélanger tous les ingrédients pour faire le sel de salage. J'utilise du sel... [Lire la suite]